Lo Svezzamento

LO SVEZZAMENTO Per definizione lo svezzamento è il passaggio del neonato da un’alimentazione lattea ad una diversa. L’età dello svezzamento è una fase importante e delicata per garantire la salute dei più piccoli. Avviene intorno ai 6 mesi, nel momento in cui il bambino è nella fase orale, cioè tende a portare tutto alla bocca. […]

Lo Svezzamento Leggi tutto »

covid, corona, coronavirus

Trattamento di Supporto alle Difese Immunitarie

TRATTAMENTO DI SUPPORTO ALLE DIFESE IMMUNITARIE Possiamo aiutare il nostro sistema immunitario a difendersi con alcune sostanze: La vitamina D è fondamentale per una buona risposta del nostro SI (Sistema Immunitario) perché la sua presenza è indispensabile per l’attivazione delle cellule T. È prodotta dall’esposizione della pelle al sole ed è contenuta anche nell’olio di

Trattamento di Supporto alle Difese Immunitarie Leggi tutto »

vegetables, carrot, food

La nutrizione nel paziente oncologico

Nei pazienti oncologici la nutrizione svolge un ruolo importante, la valutazione nutrizionale infatti è effettuata dal momento della diagnosi e viene ripetuta ad intervalli definiti, in quanto una malnutrizione può complicare un trattamento preoperatorio e un eventuale intervento chirurgico. La consulenza nutrizionale tiene conto dell’apporto calorico di cui il paziente necessita, ai suoi gusti e

La nutrizione nel paziente oncologico Leggi tutto »

Obesità e disbiosi

Obesità e disbiosi – correggere il microbioma aiuta a perdere peso Ultimamente sta emergendo un nuovo approccio nutrizionale per ridurre l’obesità che fa uso dei fermenti lattici, aventi come target il microbiota (l’insieme di microorganismi simbiontici che convivono con l’organismo umano senza danneggiarlo), che contengono anche prebiotici (sostanze presenti negli alimenti non assorbite dall’organismo, ma utilizzate dalla flora intestinale).Le diete a

Obesità e disbiosi Leggi tutto »

Malattie Autoimmuni e Disbiosi Intestinale

Malattie autoimmuni e disbiosi intestinale Le malattie autoimmuni (AD), come il lupus eritematoso sistemico (LES), l’epatite autoimmune (AIH), l’artrite reumatoide (RA) e la sclerosi sistemica (SSc), sono infiammazioni croniche che dipendono da diversi fattori, fra cui la genetica, la componente ormonale e fattori ambientali, in particolare da sostanze presenti nell’ambiente (ad esempio mercurio, silice), fumo di sigaretta e pesticidi.  Anche il microbioma (cioè l’insieme dei

Malattie Autoimmuni e Disbiosi Intestinale Leggi tutto »

Immunità e Alimentazione

IMMUNITA’ ED ALIMENTAZIONE In questo periodo di preoccupazione per la comparsa e la rapida diffusione di un nuovo virus è bene ricordare come aiutare il nostro corpo a prevenire le malattie e a rafforzare le difese immunitarie attraverso l’alimentazione, con alcune accortezze consigliate dagli esperti. Intanto già la preoccupazione e la paura possono essere dei

Immunità e Alimentazione Leggi tutto »